Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Local para debater sobre o autoconsumo



Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15534
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » quinta ago 22, 2019 10:13 am

Ficamos a aguardar!

Pois realmente patrece me um projecto pernas para andar...
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » quinta ago 22, 2019 11:12 am

f_vaz Escreveu:
quinta ago 22, 2019 9:29 am
No meu caso, até agora, as leituras que estou a obter parecem relativamente fidedignas.
Vou esperar mais uns dias para dar um feedback mais seguro e pensar na sugestão de fazer um tópico sobre o projeto.
neste caso não há grande margem para duvidas, se não tem como ler o valor da tensão nem a informação de fase não é possível medir a potencia real, isto era simples se apenas tivéssemos cargas resistivas, mas eu não conheço nenhum aparelho para uso doméstico que seja puramente resistivo (até as resistências bobinadas têm indutância ;) )

dito isto, estou satisfeito com o preço/qualidade, mas não é um instrumento de medição, é apenas indicativo pois o erro pode ser bastante grande. (tal como a maiorida dos sistemas concorrentes)
O facto de termos que "calibrar" cada sensor mostra que nem os sensores NÂO conseguem medir a corrente de forma absoluta, mas apenas relativa (não é grave, apenas chato)

Para quem não tinha nada é bem melhor que andar a apontar os valores do contador diariamente :)


f_vaz
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quarta ago 21, 2019 9:20 am
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por f_vaz » terça ago 27, 2019 10:13 am

Eu também estou satisfeito com o preço/qualidade.
Fui testando as leituras com equipamentos que conheço o consumo e os valores estão muito próximos. A margem de erro é bastante aceitável.
Para acompanhar o consumo e saber os locais ou equipamentos que consomem mais, penso que é suficiente e não é preciso gastar dinheiro em equipamento mais caros.


f_vaz
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quarta ago 21, 2019 9:20 am
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por f_vaz » quinta ago 29, 2019 2:37 pm

Fiz um pequeno teste com 2 equipamentos que conheço o consumo. Forno (resistivo) e Microondas (indutivo).
O forno consome 2.7KW e Microondas cerce de 1.3KW.
Na minha casa o valor da tensão é por volta de 238V.
O consumo standby é cerca de 120W.

O resultado que obtive não está nada mal, principalmente com o equipamento indutivo.
Fiquei na dúvida se os dados dos sensores têm algum tratamento para compensar o valor da tensão e o efeito indutivo.

Forno:
imageedit_4_5764844689.png
imageedit_4_5764844689.png (31.45 KiB) Visto 1508 vezes
MicroOndas
Anexos
imageedit_1_7529735356.png
imageedit_1_7529735356.png (32.34 KiB) Visto 1508 vezes


ndc
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 1
Registado: quinta ago 29, 2019 4:55 pm
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por ndc » quinta ago 29, 2019 4:57 pm

l_neves Escreveu:
sábado jun 29, 2019 5:55 pm
Eu comprei e já instalei.
O meu transformador é um pouco diferente. Devem ter revisto essa situação.
Ligado á 7 dias e está a funcionar bem.
A minha instalação é trifásica e consigo medir o consumo em cada fase.
Para o preço não esta mal.

Deixo umas imagens de algumas funcionalidades:

consumo.png

pv_sim.png

sim_horario.png
Como instalou os sensores, 3 no geral, certo, e os restantes?

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » sexta ago 30, 2019 10:44 am

f_vaz Escreveu:
quinta ago 29, 2019 2:37 pm
Fiz um pequeno teste com 2 equipamentos que conheço o consumo. Forno (resistivo) e Microondas (indutivo).
O forno consome 2.7KW e Microondas cerce de 1.3KW.
Na minha casa o valor da tensão é por volta de 238V.
O consumo standby é cerca de 120W.

O resultado que obtive não está nada mal, principalmente com o equipamento indutivo.
Fiquei na dúvida se os dados dos sensores têm algum tratamento para compensar o valor da tensão e o efeito indutivo.

Forno:

imageedit_4_5764844689.png

MicroOndas
Não tem forma de medir nem valor da tensão, nem fase, e como as medições são feitas de minuto a minuto os erros são mascarados.
90% dos medidores de tomada também não medem a fase, e o microondas apesar de ter um grande transformador apenas carrega a parte indutiva no arranque (1 ou 2s), tal como motores de indução, se não fosse assim teriam um eficiência muito reduzida.

Também acho que para o que é está muito bom e só pode melhorar ;)


LSousa
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 46
Registado: sexta set 20, 2019 4:45 pm
Localização: Coimbra
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por LSousa » sábado set 28, 2019 9:51 am

Parece uma solução interessante pelo preço! Tenho um Webeee com 3 sensores mas custou cerca de 2.5X esse valor.


gbento
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 135
Registado: terça nov 26, 2013 3:08 pm
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gbento » sábado set 28, 2019 8:12 pm

f_vaz Escreveu:Boas,

Decidi avançar com a comprar e já está a "bombar".
Tenho painéis FV e consigo ver a Produção e Consumo.
Por enquanto está tudo OK.
Também adquiri este medidor, não sabia que vinha "tão desmontado" e não consegui ainda ter tempo para montar aquilo. Pode enviar algumas fotos da sua instalação sff

Enviado do meu Redmi Note 7 através do Tapatalk



LSousa
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 46
Registado: sexta set 20, 2019 4:45 pm
Localização: Coimbra
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por LSousa » quarta out 02, 2019 10:27 pm

gbento Escreveu:
sábado set 28, 2019 8:12 pm
f_vaz Escreveu:Boas,

Decidi avançar com a comprar e já está a "bombar".
Tenho painéis FV e consigo ver a Produção e Consumo.
Por enquanto está tudo OK.
Também adquiri este medidor, não sabia que vinha "tão desmontado" e não consegui ainda ter tempo para montar aquilo. Pode enviar algumas fotos da sua instalação sff

Enviado do meu Redmi Note 7 através do Tapatalk
Então mas aquio não vem como está na foto do site numa box de plástico fechada? Não é só ligar os sensores a uma ficha dessa box?

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » sexta out 04, 2019 12:43 pm

numa caixa de respberry pi zero reaproveitada? sim e diga-se que para produção inicial foi muito boa ideia.
MAS o que está no site não é o produto, eles tiraram foto dum raspberry pi zero na respetiva caixa, o que vem é a placa deles nessa caixa da foto.
Pormenores...

o q o F_vaz deve querer dizer com "desmontado" é algo que eu também já tinha notado, dá a ideia que estão a vender o protótipo inicial (sem grande atenção ao isolamento e segurança diga-se de passagem).

Mais uma vez, o preço está certo para o que é, se fosse algo bonitinho e com todas as certificações tinha que custar mais 50€
Eu acho mal publicitarem como um produto acabado, vendam como kit e por mim ficava contente, open source já agora.


gbento
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 135
Registado: terça nov 26, 2013 3:08 pm
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gbento » sexta out 04, 2019 4:56 pm

gigaz Escreveu:numa caixa de respberry pi zero reaproveitada? sim e diga-se que para produção inicial foi muito boa ideia.
MAS o que está no site não é o produto, eles tiraram foto dum raspberry pi zero na respetiva caixa, o que vem é a placa deles nessa caixa da foto.
Pormenores...

o q o F_vaz deve querer dizer com "desmontado" é algo que eu também já tinha notado, dá a ideia que estão a vender o protótipo inicial (sem grande atenção ao isolamento e segurança diga-se de passagem).

Mais uma vez, o preço está certo para o que é, se fosse algo bonitinho e com todas as certificações tinha que custar mais 50€
Eu acho mal publicitarem como um produto acabado, vendam como kit e por mim ficava contente, open source já agora.
Exatamente isso.
Eu com pouco tempo e com pouca experiência ainda não consegui montar. Tenho de ver como dar energia à box. Foi estranho pois pedi algumas fotos para mostrar melhor a instalação e o vendedor disse que não tem

Enviado do meu Redmi Note 7 através do Tapatalk



LSousa
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 46
Registado: sexta set 20, 2019 4:45 pm
Localização: Coimbra
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por LSousa » sexta out 04, 2019 10:49 pm

Bolas isso assim não devia ser então não é para qualquer um montar este meu da Wibeee é mesmo simples até tem um suporte magnético para ligar os fios ao geral do meu QE, ou seja não precise de uma única ferramenta para o colocar a funcionar.... Mas pelos vistos tem pernas para andar....


gbento
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 135
Registado: terça nov 26, 2013 3:08 pm
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gbento » terça out 08, 2019 8:30 am

Aquilo que recebi.
Se alguém tiver este sistema montado, se puder postar fotos da instalação agradeço muito.Imagem

Enviado do meu Redmi Note 7 através do Tapatalk


Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » terça out 08, 2019 5:26 pm

falta-te ai um carregador de telemóvel micro usb para alimentar a caixa branca.
o azul vai ao comum, o preto vem dum dos disjuntores existentes, eu adicionei um de 6A só para estas coisas.
depois usas os "dominós" para ligar aos terminais do carregador diretamente.

já tens uma evolução em relação ao que recebi, o meu não tinha as fitas assim.


gbento
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 135
Registado: terça nov 26, 2013 3:08 pm
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gbento » terça out 08, 2019 6:06 pm

gigaz Escreveu:falta-te ai um carregador de telemóvel micro usb para alimentar a caixa branca.
o azul vai ao comum, o preto vem dum dos disjuntores existentes, eu adicionei um de 6A só para estas coisas.
depois usas os "dominós" para ligar aos terminais do carregador diretamente.

já tens uma evolução em relação ao que recebi, o meu não tinha as fitas assim.
Podes enviar-me a foto sff

Enviado do meu Redmi Note 7 através do Tapatalk



p.carlos
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 2
Registado: segunda nov 11, 2019 9:58 am
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por p.carlos » segunda nov 11, 2019 10:00 am

Comprei este produto mas a nova versão.
A instalação é rápida, não precisa de configuração.
É colocar os sensores e medir.
Até agora tudo a funcionar bem.
Estou a receber os dados num servidor MQTT Local, não estou a usar a Cloud.


LSousa
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 46
Registado: sexta set 20, 2019 4:45 pm
Localização: Coimbra
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por LSousa » sexta nov 15, 2019 1:16 pm

Tenho um Wibeee e vendo este faz-me bastante confusão ver todos esses componentes desprotegidos a serem espalhados por um QE no meio de tanta hipótese de tocarem onde não devem....


p.carlos
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 2
Registado: segunda nov 11, 2019 9:58 am
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por p.carlos » terça nov 19, 2019 6:11 pm

A minha versão já está mais protegida.
A ultima funcionalidade que adicionarem é interessante.

Imagem

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15534
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » terça nov 19, 2019 6:44 pm

Muito bem e a malta que usa este medidor nos painéis solares que vos parece?

Já agora o raspberry tem de ficar dentro do quadro?

Obrigado
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


Biod
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 374
Registado: segunda mai 08, 2006 12:39 am
Localização: Cascais
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por Biod » quarta nov 20, 2019 9:53 am

Continua apenas a enviar os dados para a cloud de minuto a minuto?

Responder

Voltar para “Autoconsumo”