Bagaço de azeite
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Bagaço de azeite
solicito á comunidade bio que se debruce sobre a possibilidade e processos de aproveitar o bagaço do azeite para produzir bio.
parece-me uma possibilidade a explorar.
parece-me uma possibilidade a explorar.
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esta é uma das vias:
http://www.centroliva.pt/central/central-biomassa.html
a mais directa, bagaço de azeitona = energia
há que utilize tambem para aquecimento, por exemplo de aviarios!
http://www.centroliva.pt/central/central-biomassa.html
a mais directa, bagaço de azeitona = energia
há que utilize tambem para aquecimento, por exemplo de aviarios!
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Autor do tópico - Membro
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Bagaço de azeitona
obrigado pelo contributo ppl.
mas a especificamente a pergunta era:
como podemos aproveitar o bagaço da azeitona?
tecnicas a aplicar para separar o sólido do liquido ?
centrifugação?
e o oleo é bom para fazer biodiesel?
mas a especificamente a pergunta era:
como podemos aproveitar o bagaço da azeitona?
tecnicas a aplicar para separar o sólido do liquido ?
centrifugação?
e o oleo é bom para fazer biodiesel?
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Re: Bagaço de azeitona
ola!borges Escreveu:obrigado pelo contributo ppl.
mas a especificamente a pergunta era:
como podemos aproveitar o bagaço da azeitona?
tecnicas a aplicar para separar o sólido do liquido ?
centrifugação?
e o oleo é bom para fazer biodiesel?
o bagaço de azeitona já está mais do que espremido,
o oleo que sai do processo é demasiado caro para fazer bio.
o bagaço só é aproveitado para a producao de energia térmica, como já está granulado , é bom para queima, o problema é armazenar uma vez que começa a fermentar e a emitir odores fortes.
se quiseres soluçoes pra queimar bagaço de azeitona envia-me uma mensagem privada pm.
abraço
mtavares
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bom dia
de acordo com o q foi dito antes, realmente é verdade "o bagaço cheira mal", mas e se o descaroçarmos?
è verdade, não precisamos do bagaço todo, so precisamos do caroço, que é a madeira com mais poder calorifico que existe, e não cheira mal.
deixo apenas um conselho, quem quizer comprar, compre no ano anterior para ele secar, ja que se o comprarmos seco em estufas (não sei se ja se faz), o produto que custa na origem cerca de 10cent./kg passaria a custar muito mais.
já agora, é muito mais rentavel que pellets.
estou a disposição para dúvidas.
pedro gil
de acordo com o q foi dito antes, realmente é verdade "o bagaço cheira mal", mas e se o descaroçarmos?
è verdade, não precisamos do bagaço todo, so precisamos do caroço, que é a madeira com mais poder calorifico que existe, e não cheira mal.
deixo apenas um conselho, quem quizer comprar, compre no ano anterior para ele secar, ja que se o comprarmos seco em estufas (não sei se ja se faz), o produto que custa na origem cerca de 10cent./kg passaria a custar muito mais.
já agora, é muito mais rentavel que pellets.
estou a disposição para dúvidas.
pedro gil
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- Membro Silver
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bagaço azeitona descaroçado.
pedes explicar melhor o bagaço de azeitona descaroçado.
a palavra leva-me a pensar que é sem caroço.
a palavra leva-me a pensar que é sem caroço.
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- Membro
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bom dia e feliz natal
quando digo descaroçamos, quero dizer que tiramos ao bagaço o caroço e é isso que aproveitamos (o caroço).
conheço algumas empresas que o fazem e em qtd industriais, porque estou ligado ao ramo do azeite.
passo a explicar o processo.
num lagar de azeite, a azeitona é moida (com caroço e tudo, isto pq ha gente que pensa que se tira o caroço antes de moer) depois é feita a extração do azeite atravez de processo mecanicos de centrifugação. no final ficamos com azeite e bagaço. é este sub-produto, que ate a pouco tempo era um residuo, que enviamos para uma empresa que ao chegar lá o bagaço a primeira coisa que fazem é retirar o caroço, depois voltam a fazer o processo que se faz num lagar duas vezes em que se retira o chamado azeite de repasso (para refinar visto ter muita acidez e alto teor em ceras, peroxidos, etc.) depois a polpa que sobra poderá ser enviada para centrais de biomassa mais a nivel industrial ou para refinarias que por processos quimicos (misturando exano) retiram o chamado oleo de bagaço.
a madeira do caroço é entao um produto limpo e que depois de seco, não tem cheiro e por isso eu dizer que deve ser comprado no ano anterior ao que pretendemos fazer a queima.
p.s. se calhar este post foi colocado num sitio onde se estava a falar de biodiesel, e eu falo de aproveitamento para aquecimento. ainda assim, acho que a gordura que existe no bagaço, é mt pouca e visto ja ter o aproveitamento que tem se calhar tornava-se excessivamente cara.
continuo a disposição
pedro gil
quando digo descaroçamos, quero dizer que tiramos ao bagaço o caroço e é isso que aproveitamos (o caroço).
conheço algumas empresas que o fazem e em qtd industriais, porque estou ligado ao ramo do azeite.
passo a explicar o processo.
num lagar de azeite, a azeitona é moida (com caroço e tudo, isto pq ha gente que pensa que se tira o caroço antes de moer) depois é feita a extração do azeite atravez de processo mecanicos de centrifugação. no final ficamos com azeite e bagaço. é este sub-produto, que ate a pouco tempo era um residuo, que enviamos para uma empresa que ao chegar lá o bagaço a primeira coisa que fazem é retirar o caroço, depois voltam a fazer o processo que se faz num lagar duas vezes em que se retira o chamado azeite de repasso (para refinar visto ter muita acidez e alto teor em ceras, peroxidos, etc.) depois a polpa que sobra poderá ser enviada para centrais de biomassa mais a nivel industrial ou para refinarias que por processos quimicos (misturando exano) retiram o chamado oleo de bagaço.
a madeira do caroço é entao um produto limpo e que depois de seco, não tem cheiro e por isso eu dizer que deve ser comprado no ano anterior ao que pretendemos fazer a queima.
p.s. se calhar este post foi colocado num sitio onde se estava a falar de biodiesel, e eu falo de aproveitamento para aquecimento. ainda assim, acho que a gordura que existe no bagaço, é mt pouca e visto ja ter o aproveitamento que tem se calhar tornava-se excessivamente cara.
continuo a disposição
pedro gil
Última edição por pgilm em terça dez 25, 2007 11:13 am, editado 1 vez no total.
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ora bem,
o bagaço qd é moido princilpalmente num moinho de martelos, a azeitona é forçada a passar por um "crivo" com 4 , 5 ou 6 mm logo o caroço tem +- essa medida.
ao fazer passar por força centrifuga por uma rede com apenas 3mm, o caroço com mais de essa medida sai pelo fim do cilindro de centrifugação pq nao cabe nos furos da rede e a polpa é projectada pelos furos e sai por outro lado.
é claro q não se consegue tirar todo o caroço, apenas o q tem mais dessa medida, senão tb ficavamos com muito caroço miudo.
fica a promessa de colocar aqui algumas fotos para visualizarem todo o processo.
ja agora pedia se alguem encontrasse uma tabela com valores de calorias de biomassa onde aparecesse caroço de azeitona, casca de amendo serradura, etc. agradecia. encontrei ume vez na net mas agora não encontro. reparei nessa tabela que o caroço situava-se acima dos pellets, casca de amendoa, etc.
este caroço já se utiliza muito em padarias com fornos a lenha, salamandras, e aquecimento central. deixa mt pouca cinza.
pedro gil
o bagaço qd é moido princilpalmente num moinho de martelos, a azeitona é forçada a passar por um "crivo" com 4 , 5 ou 6 mm logo o caroço tem +- essa medida.
ao fazer passar por força centrifuga por uma rede com apenas 3mm, o caroço com mais de essa medida sai pelo fim do cilindro de centrifugação pq nao cabe nos furos da rede e a polpa é projectada pelos furos e sai por outro lado.
é claro q não se consegue tirar todo o caroço, apenas o q tem mais dessa medida, senão tb ficavamos com muito caroço miudo.
fica a promessa de colocar aqui algumas fotos para visualizarem todo o processo.
ja agora pedia se alguem encontrasse uma tabela com valores de calorias de biomassa onde aparecesse caroço de azeitona, casca de amendo serradura, etc. agradecia. encontrei ume vez na net mas agora não encontro. reparei nessa tabela que o caroço situava-se acima dos pellets, casca de amendoa, etc.
este caroço já se utiliza muito em padarias com fornos a lenha, salamandras, e aquecimento central. deixa mt pouca cinza.
pedro gil
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- Membro Silver
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eu gostava de fazer alguma correcções e chamadas de atenção, os óleos acidos podem ser transformados em biodiesel sem problemas, não pode ser é pelo metodo tradicional de transterificação basica.
contudo apesar de ser possivel aproveitar esse óleo e fazer biodiesel, a pergunta a seguir relevante é: porque alguém haveria de gastar óleo caro para fazer biodiesel barato. logo esta solução é inutil. depois o bagaço tem um muito baixo teor de óleo. e apesar de ter um bom valor energito é um desperdiçio queimar visto poder ser vendido a muito melhor preço para razões animais.
contudo apesar de ser possivel aproveitar esse óleo e fazer biodiesel, a pergunta a seguir relevante é: porque alguém haveria de gastar óleo caro para fazer biodiesel barato. logo esta solução é inutil. depois o bagaço tem um muito baixo teor de óleo. e apesar de ter um bom valor energito é um desperdiçio queimar visto poder ser vendido a muito melhor preço para razões animais.
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Correcção
bom dia,
acho que houve aqui uma confusao gerada por mim.´
é que este topico falava em oleo para bio e eu sempre que respondi, falava do aproveitamento do caroço e não do oleo, sim porque como diz o rui este oleo vende-se sempre com um valor proximo dos 2€, os azeites de repasso tambem 2€ e o azeite sempre mais (estes valores oscilam de acordo com a "bolsa de azeite").
peço desde ja desculpa.
pedro gil
acho que houve aqui uma confusao gerada por mim.´
é que este topico falava em oleo para bio e eu sempre que respondi, falava do aproveitamento do caroço e não do oleo, sim porque como diz o rui este oleo vende-se sempre com um valor proximo dos 2€, os azeites de repasso tambem 2€ e o azeite sempre mais (estes valores oscilam de acordo com a "bolsa de azeite").
peço desde ja desculpa.
pedro gil