aqui no brasil a guerra do óleo usado já começou. o restaurante que me fornecia, passou a doar para quem chegar primeiro. virou uma guerra, por isso o sebo é bem mais fácil de conseguir.
se a guerra só agora começou aí no brasil imagine por aqui o que é ter que pagar mais por oleo usado do que pagava por oleo novo o ano passado.
ainda tenho uns bons litros de oleo novo que comprei o ano passado em promoção a 41cts.
abraço.
desistir não desisto, mas vou ter de abordar o assunto de outra forma. primeiro tenho de fazer uma analise ao mercado para conseguir sebo tratado. é que a recolha de sebo por cá implica grandes investimentos, desde licencas a carro especial para transporte de sebo...
vamos ver no que vai dar
olá caros colegas eu finalmente tenho as minhas amostras de gordura animal (sebo bovino) uma de um processo anaerobio e outro aerobio, ja consegui tambem os meus reagentes, metanol e hidroxido de potassio. agora tenho umas duvidas em relação ao seguinte;
1º devo aquecer a gordura primeiro? e se sim a que temperatura
2º depois de aquecer a gordura junto o metóxido ou devo fazer alguma coisa antes?
3º a relação é linear para formar o metóxido? 1litro/kilograma para 4 gr de koh e 200ml de metanol?
4º existe alguma maneira de avaliar a qualidade da gordura?
so espero que nao seja muitas perguntas para voçês, mas tenho este projecto entre mãos para uma grande empresa que está interessada neste processo.
respondendo à tua questão, sim tenho duas amostras de gordura animal derivado do soro do leite, uma de um processo anaerobio e outro aerobio. este será com certeza um grande tema para fazer pois parece que so tenta fazer/ produzir biodiesel através do sebo dos animais e não do soro do leite que resulta, também, em gordura.
rjfabreu, se já conseguiste separar a gordura do soro, e esta está isenta de água, acredito eu que o processo se desenvolva normalmente, mas só experimentando!!!!
mãos a obra homem!!!!!
depois posta os resultados aqui (sejam bons ou não), não tenhas medo de errar,pois é errando que se aprende!!!
nunca tentei fazer bio com gordura derivada do leite. em tese, qualquer gordura animal ou vegetal transforma-se em biodiesel.
é necessário a gordura estar totalmente isenta de água.
o que vai determinar a quantidade de naoh ou koh é a titulação, que, bem lembrado pelo lobão, aqui no tópico vc encontra como fazer.
lembre que existe diferença do peso molecular entre naoh e koh.
na gordura animal, fixamos a quantia de naoh em 11g/litro e se for koh, em 14g/l.
creio que as 4 gramas de koh que vc citou, foi copiado da receita de bio de gordura vegetal. nunca testei com gordura derivada de leite. só testando as duas quantias para vc estabelecer o correto.
a qualidade da gordura vc vai aferir quando ve-la transformada em biodiesel. vai ter que passar pelo teste dos 3/27. sabe que teste é esse ?
se não sabe, tem muito ainda pra ler.
faça sempre testes em porções pequenas, 3 litros no máximo. eu fazia no maximo 1,5 litro, num pote de vidro com capacidade de 3 litros. deixava em banho maria e adaptei um motor de ventilador para mexer vigorosamente.
não entenda mal a recomendação minha e do lobão para ler muito. resumindo em poucas frases, vc não conseguirá assimilar o processo, que se fez lentamente, através de erros e acertos.
coragem e vá relatando o que aconteceu, aqui mesmo no tópico, pois é sobre gordura animal, e procuramos deixar a informação concentrada.
assim que postares os resultados iniciais a gente vai te ajudando. se postares fotos, fica melhor ainda.
sds
luciano
O Conhecimento, quando Compartilhado, se Multiplica.
o problema é que ainda nao tenho a gordura separada do soro do leite, isto porque so tive as amostras hoje e quando me deparei com elas verifiquei que se tratava de soro de leite, agora nao sei se posso separar a gordura do soro. também sei que o soro do leite apenas apresenta +/- 4% de gordura, o que é uma chatice.
isso faz com que precisarás muito mais litros para produzir óleo. teria que evaporar toda água presente e de posse exclusivamente da gordura, tentasse fazer o biodiesel.
se eu tivesse tanto soro assim, engordava os suinos e tirava a banha para fazer bio
vai contando as evoluções. estou interessado.
sds
luciano
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realmente é um boa hipótese essa de dar o soro aos porcos para depois tirar a gordura
vou tentar desidratar as amostras do soro que tenho e fazer o bd
e já agora eu tenho em mãos, só, numa das linhas de produção 400 metros cúbicos de soro
até onde sei, o soro do leite é um subproduto do fabrico de queijo, onde a gordura foi retirada para a sua fabricação e o que sobra é uma água rala, branca, com algum valor nutritivo, que para não ir fora, dá-se aos suinos para completar sua dieta.
também as vezes é um subproduto do desnate por centrifugação, como aquelas antigas desnatadeiras, que se utilizava para fazer creme de leite.
dessas duas formas, o que sobra é um produto pobre em gordura.
talvez a energia necessária para retirar a grande parte de água ( 96% ), não compense os 4% de gordura a ser extraída.
você poderia ter outro uso para esse resíduo ?
de qualquer forma, temos que achar o caminho. mesmo que não dê certo, precisamos ter certeza disso. abandonar o navio no início do naufrágio, só os ratos fazem. o capitão permanece no leme, e as vezes a solução aparece e os ratos e que se dão mal!
sds
luciano
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